大根おろしに医者いらず
愛知県岡崎市のサービス付き高齢者向け住宅「あんじゅ荒子」あんじゅデイサービスの看護師Sです。本日のお昼ご飯のメインは、ほきのみぞれがけでした。大根おろしは、昔から二日酔いなど色々なことに利用されたため「大根おろしに医者いらず」ということわざまでできたそうです。大根をすりおろすことで生まれる辛味の成分を、イソチオシアナートといいます。イソチオシアナートには解毒・殺菌作用があり、大根おろしにすることで消化を助けると言われています。大根は通年の野菜というイメージがありますが、大根がおいしいのは秋から冬にかけての今の時期です。すぐれた効果のある大根を美味しく毎日の献立に取り入れながら、寒い冬を元気に乗り切りましょう。
岡崎市・安城市・西尾市・幸田町地域の方にご利用していただける、
サービス付き高齢者向け住宅を運営しています。
あんじゅ荒子では、訪問介護・デイサービスを併設しております。
株式会社あんじゅは、思いやり(こころ)を五感で感じる家。
笑顔とふれあいの暮らしがはじまります!
お気軽にあんじゅ荒子にご相談下さい